ГУЗ "Липецкая городская детская больница"

Запись на прием к врачу по телефону колл-центра(единой регистратуры) 55-33-96

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом




24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил всему миру о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Спустя столетие, в 1982 году Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Позднее Всемирной организацией здравоохранения был утвержден Всемирный день борьбы с туберкулезом, который ежегодно проводится 24 марта, и впервые был проведен в рамках ООН в 1998 году.

Символом борьбы с туберкулезом в нашей стране – эмблемой российской фтизиатрии – стала белая ромашка. Цветок белой ромашки был выбран не случайно, он символизирует ЗДОРОВЬЕ и ЧИСТОЕ ДЫХАНИЕ ЛЕГКИХ.

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулеза является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этого заболевания; информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.


ФАКТЫ


Туберкулез является распространенным инфекционным заболеванием. Каждый год он уносит жизни около 1,3 млн. человек (в том числе 160 тыс. чел., инфицированных ВИЧ) и около 10 млн. человек заболевают этим недугом. Несмотря на огромные достижения в области выявления и лечения этого заболевания, оно остается одним из опасных, требующих серьезного и длительного лечения, а также раннего обнаружения.

В современных условиях серьезной проблемой общественного здравоохранения и угрозой безопасности для здоровья населения является туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ-ТБ) и туберкулез, сочетанный с ВИЧ-инфекцией.

Улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Липецкой области является одной из важнейших задач управления здравоохранения Липецкой области. Благодаря регулярно и настойчиво проводимым противотуберкулезным мероприятиям в области достигнута положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, что свидетельствует о правильности принимаемых решений. Однако, несмотря на это эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается неустойчивой. В 2023 году на территории Липецкой области впервые за много лет зарегистрирован рост заболеваемости и распространения туберкулеза. Было выявлено 197 больных с впервые установленным диагнозом туберкулеза. Показатель заболеваемости составил 17,5 на 100 тыс. нас., что на 21,5% выше 2022 года. На 01.01.2024 года в противотуберкулезных учреждениях состоит на диспансерном учете 262 человека, страдающих активными формами туберкулеза.

Туберкулез можно предотвратить и излечить и многие страны мира, в том числе и Россия, стремясь ускорить противодействие туберкулезу, приняли на себя масштабные обязательства по элиминации туберкулеза к 2035 году.

Правительством Российской Федерации уделяется большое внимание проблеме туберкулеза в стране. Главной целью реализуемых мероприятий является снижение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза.




Что такое туберкулез?


Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Микробактерия туберкулеза не боится ни холода, ни непродолжительного воздействия высоких температур и может длительное время сохраняться в окружающей среде: в пыли, в почве, в снегу, во льду. Так, во время археологических исследований в Египте была обнаружена мумия человека, внутренние органы которого были поражены туберкулезом. Ее возраст насчитывал более 2 тысяч лет. При посеве на питательные среды бацилла Коха оказалось живой, и стала размножаться. Этот факт, к сожалению, свидетельствует о том, что туберкулезная палочка была, есть и будет на Земле, и тут ничего не попишешь.


История открытия заболевания



Как уже говорилось выше, впервые микробактерии туберкулеза выявил немецкий микробиолог Роберт Кох в 1882 году. Исследуя мокроты и кровь больных чахоткой, он обнаружил возбудителей страшной болезни, мучившей человечество с незапамятных времен – бактерии в виде палочек, которые впоследствии были названы палочками Коха. Через несколько лет ученый изобрел туберкулин, который должен был убивать бактерии, однако оказалось, что его можно использовать лишь для диагностики заболевания. Первый противомикробный препарат стрептомицин, способный оказывать действие на бациллы Коха, был изобретен лишь в 1952 году. Однако коварство палочек заключалось в том, что они сумели приспособиться к препарату, и буквально через 10 лет его эффективность существенно снизилась. Так происходило и с другими созданными для подавления болезни антибиотиками. Сегодня схема лечения туберкулеза стала уже пятикомпонентной, а мутировавшие формы бактерий оказывают все меньшее сопротивление современным лекарствам.



Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции– воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных здоровым людям с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулеза сохраняются длительное время: в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты.


Классические признаки лёгочного туберкулеза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.


Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного, работа с отказниками от иммунизации против туберкулеза и от обследования на туберкулез.
Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулезом легких опасны в эпидемическом отношении.


Основными методами раннего выявления туберкулеза являются: туберкулинодиагностика (Реакция Манту) у детей с года до 8 лет, иммунодиагностика (Диаскин-тест) с 8 лет до 18 лет; флюорографическое обследование у взрослых и подростков. Туберкулинодиагностика и иммунодиагностика проводятся детям и подросткам ежегодно в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учетом противотуберкулезных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета.
Специфический противотуберкулезный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают вакциной БЦЖ-М в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулеза проводят в 6-7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.


Большое значение для раннего выявления туберкулеза имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый человек обязан заботиться о своем здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в год. Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях должны ежегодно проходить медицинский осмотр с обязательной флюорографией легких.


Как обезопасить себя от заражения туберкулезом?

Статистика показывает, что туберкулезом, в основном, болеют совсем не бомжи, а люди 20-45 лет, которые потеряли работу, находятся в состоянии стресса и начинают плохо питаться. Ведь стресс – это всегда потеря иммунитета. В первую очередь, в группах риска находятся больные ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, язвенной болезнью, онкологическими патологиями. Но рискуют заболеть туберкулезом и здоровые люди, которые сознательно отказываются от мяса и молочных продуктов, сидят на малобелковых диетах и постоянно худеют, а также те, кто проживает в учреждениях закрытого типа вроде интернатов.
Стопроцентного рецепта, как защитить себя от туберкулеза, к сожалению, нет. Но для успешного проведения профилактики туберкулеза необходимо существенное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Ведь туберкулезная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Необходимо придерживаться здорового образа жизни: кушать белковую пищу, высыпаться, стараться избегать стрессов, пить витамины и больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Также следует регулярно обследоваться и делать флюорографию, представителям декретированных групп минимум раз в год.



Проведение чётких и своевременных мероприятий по профилактике туберкулеза позволяет добиться значительного уменьшения распространения этого опасного заболевания.
Туберкулез – очень коварная болезнь, которая длительное время развивается незаметно. Всем известные кровохарканье и кашель появляются уже на той стадии, когда легкое серьезно поражено. А до тех пор человек может не обращать никакого внимания на повышенную утомляемость и ночную потливость, ведь легкие сами по себе не болят. И единственным способом вовремя заметить болезнь и остановить ее является только регулярное обследование.
Меню сайта
Ссылки
Справочная информация

 

Главный врач

Копытина Елена Владимировна



Приемная главного врача:

тел: 55-33-03
факс:
e-mail: lgdb@zdrav48.ru


Горячая линия:8(920)240-21-85



Заместитель главного врача по медицинской части

Глазкова Ирина Александровна
т. 55-33-94



Заместитель главного врача по контролю качества и безопасности медицинской деятельности
Агапова Юлия Рефатовна
т. 55-33-08



Заместитель главного врача по поликлинической работе

Винникова Юлия Игоревна
т. 55-33-78



Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе

Сечко Наталия Евгеньевна
т. 55-33-16




Заместитель главного врача по оргметод работе

Винокурова Виктория Владимировна
т. 55-33-78


Заведующая отделением раннего возраста


55-33-40
Пост
55-33-40


Заведующий отделением старшего возраста


55-33-12
Пост
55-33-12


Заведующая отделением медицинской реабилитации

Козлова Елена Витальевна
55-33-19
Пост
55-33-19




Все интересующие Вас вопросы можете задать в нашей официальной группе Вконтакте: https://vk.com/lgdb_lipetsk


Адрес : 398020 г.Липецк ул.Ленина 40


Смотреть на карте



Ссылки