ГУЗ "Липецкая городская детская больница"

Запись на прием к врачу по телефону колл-центра(единой регистратуры) 55-33-96

Профилактика сальмонеллёза



Сальмонеллёз – одна из самых распространённых кишечных инфекций человека, болеют им и животные.



Сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица) или больной человек являются основными источниками этой инфекции. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, торговле пищевыми продуктами.

Сальмонеллы попадают в организм человека чаще всего с пищей (мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молоко, салаты майонез), реже – с водой. Реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязнённая сточными выбросами скотоводческих и птицеводческих производств. Сальмонеллы могут длительно (в течение нескольких недель и даже месяцев) сохраняться в окружающей среде. В продуктах и блюдах при хранении их без холода сальмонеллы быстро размножаются, не меняя их внешнего вида и вкуса.

Заражение сальмонеллёзом возможно и контактно-бытовым путём – в этом случае источником служит больной человек, нарушение им правил личной гигиены приводит к распространению инфекции через загрязненные предметы, белье.

Период от момента заражения до первых проявлений болезни составляет от 2-6 часов до 2-3 дней (до 7 дней при бытовом пути передачи). Проявляется инфекция болями в животе схваткообразного характера, тошнотой, рвотой, жидким стулом до 5 – 10 раз в сутки, характерны головная боль и слабость. Сальмонеллёз особенно опасен для детей раннего возраста и лиц с ослабленным иммунитетом, при первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу.

Предотвратить заболевание или значительно снизить риск заражения поможет соблюдение простых правил:
  1. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, обязательно перед едой и после посещения туалета. Особенно важна гигиена рук при уходе за маленькими детьми.
  2. Не употреблять недостаточно прожаренное мясо (выделение прозрачного сока из прокола в самой толстой части куска свидетельствует его готовности).
  3. Не употреблять в пищу сырые яйца и некипячёное молоко.
  4. Хранить отдельно сырые и готовые продукты, соблюдать температурный режим и сроки хранения блюд и продуктов.
  5. Использовать отдельные доски и ножи для сырого мяса и продуктов, которые употребляются без термической обработки (хлеб, колбасные изделия, овощи для салатов).
  6. Не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, отдавать предпочтение товарам в фабричной упаковке, читаемым скоком годности, которые продаются с соблюдением надлежащих температурных условий.


Врач-эпидемиолог Сачкова Н.Н.

Меню сайта
Ссылки
Справочная информация

 

Главный врач

Копытина Елена Владимировна



Приемная главного врача:

тел: 55-33-03
факс:
e-mail: lgdb@zdrav48.ru


Горячая линия:8(920)240-21-85



Заместитель главного врача по медицинской части

Глазкова Ирина Александровна
т. 55-33-94



Заместитель главного врача по контролю качества и безопасности медицинской деятельности
Агапова Юлия Рефатовна
т. 55-33-08



Заместитель главного врача по поликлинической работе

Винникова Юлия Игоревна
т. 55-33-78



Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе

Сечко Наталия Евгеньевна
т. 55-33-16




Заместитель главного врача по оргметод работе

Винокурова Виктория Владимировна
т. 55-33-78


Заведующая отделением раннего возраста


55-33-40
Пост
55-33-40


Заведующий отделением старшего возраста


55-33-12
Пост
55-33-12


Заведующая отделением медицинской реабилитации

Козлова Елена Витальевна
55-33-19
Пост
55-33-19




Все интересующие Вас вопросы можете задать в нашей официальной группе Вконтакте: https://vk.com/lgdb_lipetsk


Адрес : 398020 г.Липецк ул.Ленина 40


Смотреть на карте



Ссылки