ГУЗ "Липецкая городская детская больница"

Запись на прием к врачу по телефону колл-центра(единой регистратуры) 55-33-96

Железодефицитная анемия у детей





Железодефицитная анемия у детей, симптомы и лечение


Железодефицитной анемией называется патологическое состояние, вызванное недостаточностью железа в организме ребенка (абсолютной или относительной).

Это одно из наиболее распространенных детских заболеваний: у деток раннего возраста оно регистрируется в 40-50 %, у подростков – в 20-30 % случаев. Железодефицитная анемия составляет почти 80 % из общего числа анемий.

Железо является очень важным для организма микроэлементом: оно используется в синтезе ферментов и белков, принимающих участие в обменных процессах. Одним из важных белков крови, в составе которых есть железо, является гемоглобин (Hb). Именно Hb, соединяясь с кислородом, обеспечивает его доставку к различным тканям. При недостатке железа и гемоглобина развивается гипоксия (кислородное голодание) во всех органах и системах. Особенно неблагоприятен недостаток кислорода для головного мозга. Железо имеется в составе миоглобина, каталазы, цитохрома, пероксидазы и других ферментов и белков. Запас железа в организме создается в виде гемосидерина и ферритина. На этапе внутриутробного развития железо к плоду поступает через плаценту из материнского организма. Наиболее интенсивным этот процесс, создающий запас железа в организме плода, становится в сроке беременности 28-32 недели. При рождении неонатальный запас железа (депо) составляет у доношенного младенца 300-400 мг, а у недоношенного – всего лишь 100-200 мг. Железо из этого запаса используется для синтеза гемоглобина и ферментов, участвует в регенеративных процессах, компенсирует физиологические потери с мочой, потом, испражнениями. Интенсивный рост и развитие ребенка повышают потребность в железе. Вот поэтому резервные запасы железа истощаются достаточно быстро: у доношенного ребенка к 5-6 месяцу, а у недоношенного – уже к 3 месяцу. Всасывание железа, поступающего с пищей, происходит в кишечнике (в 12-перстной и тощей кишке). Усваивается всего лишь 5 % потребляемого ежедневно железа из продуктов. Усвояемость его зависит от состояния пищеварительного тракта. Основным источником железа являются мясные продукты. . Для нормального роста и развития новорожденному необходимо поступление железа в организм в количестве 1.5 мг в сутки, а малышу в 1-3 года – не меньше 10 мг. Физиологические потери равны 0,1-0,3 мг в сутки у деток раннего возраста, до 0,5-1,0 мг у подростков. Если расход и потери железа выше, чем его поступление и всасывание, возникает дефицит железа, он и приводит к железодефицитной анемии.


Причины железодефицитной анемии у детей:

– незрелая система кроветворения;

– неполноценное питание;

– глистные инвазии;

– инфекционные заболевания;

– гормональный дисбаланс в подростковом возрасте.

Причиной анемии может стать кровотечение при:

– травмах;

– оперативных вмешательствах;

– онкологических заболеваниях;

– язвенном колите;

–диафрагмальной грыже;

– дивертикулите;

– геморрое ;

– обильной менструации у девочки-подростка.

Анемия может развиться также после лечения некоторыми лекарственными препаратами: салицилатами, нестероидными противовоспалительными средствами, глюкокортикостероидами. Способствуют возникновению анемии вредные привычки у подростков (употребление алкогольсодержащих напитков, наркотических средств, курение), недостаточный сон, дисбактериоз, авитаминозы, употребление продуктов, снижающих всасывание железа.

Для развития железодефицитной анемии в раннем возрасте ребенка имеют значение антенатальные и постнатальные причины. Антенатальные факторы не дают возможности сформировать достаточный запас железа у плода, и анемия возникает уже в грудничковом возрасте. Она может быть связана с течением беременности: анемией у будущей матери; токсикозом; инфекциями у беременной; фетоплацентарной недостаточностью; угрозой прерывания беременности; многоплодной беременностью; отслойкой плаценты; несвоевременной (ранней или поздней) перевязкой пуповины.

Чаще анемия развивается у детей, родившихся с большим весом, недоношенных, с аномалией конституции, у близнецов. Эти детки входят в группу высокого риска по развитию этой патологии.

Постнатальными факторами, способствующими развитию анемии, являются: использование неадаптированных молочных смесей или кормление детей- искусственников коровьим и козьим молоком; несвоевременное введение прикорма; неправильное питание ребенка; ухудшение кишечного всасывания железа.

Как развивается железодефицитная анемия.

Вначале развивается прелатентный дефицит железа, при котором уровень гемоглобина еще нормальный, но в тканях содержание железа уже уменьшается, ухудшается ферментативная активность в кишечнике, в результате которой латентная его недостача (то есть скрытая). При этом усвоение железа из пищи падает.

Второй стадией железодефицита является значительно сокращаются в организме запасы железа, понижается его уровень в сыворотке крови. В стадии клинических проявлений, помимо явных симптомов, изменяются лабораторные показатели: снижается не только гемоглобин, а и количество эритроцитов. Дефицит железа и сниженный уровень гемоглобина приводят к гипоксии тканей и органов, что нарушает их нормальную функцию. Снижение иммунной защиты приводит к инфекциям ЖКТ, что еще больше нарушает всасывание железа, усугубляя его дефицит. Нарушаются функции различных структур в головном мозгу, вызывая отставание в нервно-психическом развитии ребенка. Происходит сбои в передаче импульса из мозговых центров к слуховым и зрительным органам (ухудшается острота зрения и слуха.

Ребенок, страдающий железодефицитной анемией, раздражителен, плаксив, беспокойно спит. Проявления железодефицитной анемии очень разнообразны. У маленьких пациентов могут преобладать признаки одного из синдромов заболевания: эпителиального, астено-вегетативного, диспепсического, иммунодефицитного, сердечно-сосудистого.
Признаками эпителиального синдрома являются сухость, шелушение, гиперкератоз кожи. Анемия проявляется повышенной ломкостью и выпадением волос, исчерченностью и ломкостью ногтей. Значительно поражается слизистая ротовой полости в виде трещин, воспаления губ (хейлит), воспаления языка (глоссит), стоматитов, кариеса. Обращает внимание при осмотре бледность видимых слизистых и кожи. Чем тяжелее анемия, тем резче бледность.

Астено-вегетативные признаки железодефицитной анемии связаны с гипоксией головного мозга. У ребенка часто возникают головные боли, снижен мышечный тонус, беспокойный поверхностный сон, выражена эмоциональная неустойчивость (плаксивость, капризы, часто меняющееся настроение, апатия или легкая возбудимость). Нередко возникают симптомы вегето-сосудистой дистонии: колебания артериального давления, резкое снижение его при изменении положения тела (вплоть до обморока), частые головокружения. Может снижаться острота зрения. Ребенок отстает не только в физическом, а и в интеллектуальном развитии. Нередко грудничок теряет уже имеющиеся моторные навыки. Характерна быстрая утомляемость. Может отмечаться энурез (недержание мочи) из-за слабости сфинктера в мочевом пузыре.

Для диспепсического синдрома характерны: сниженный аппетит (иногда до анорексии), срыгивания, нарушение глотания, вздутие живота. У одних деток отмечаются поносы, для других характерны запоры. Появляется извращение вкуса (ребенок ест землю, мел и др.) и обоняния (появляется желание вдыхать запах лака, бензина, красок). Не исключены кишечные кровотечения. Увеличиваются размеры селезенки, печени. Страдает ферментативная функция ЖКТ, что еще больше усугубляет анемию за счет нарушения всасывания железа. При тяжелой степени железодефицитной анемии проявляются выраженные сердечно-сосудистые изменения: ускоряется частота пульса и дыхания, снижается кровяное давление. В мышце сердца возникают дистрофические изменения, появляются шумы в сердце.

Для синдрома иммунодефицита при анемии характерным проявлением является длительная необоснованная лихорадка до 37,5 0С, часто возникающие болезни (кишечные инфекции, респираторные заболевания). Инфекции тяжело переносятся, характеризуются затяжным течением. Для подтверждения диагноза используются клиническое и биохимическое исследование крови. Лабораторные критерии диагностики анемии: снижение Hb ниже 110 г/л; цветной показатель (насыщение эритроцитов железом) ниже 0,86; сывороточное железо меньше 14 мкмоль/л; повышение железосвязывающей способности сыворотки крови (выше 63); ферритин в сыворотке крови менее 12 мкг/л; микроцитоз (уменьшение размеров) и пойкилоцитоз эритроцитов (изменение формы – появление вместо круглых элементов овальных, серповидных, грушевидных).

Стадию железодефицитной анемии устанавливают по уровню Hb: легкой степени при Hb от 110 до 91 г/л; среднетяжелой – уровень Hb равен 90-71 г/л; при тяжелой степени Hb снижается ниже 70 г/л; сверхтяжелой анемии: показатели Hb в сыворотке ниже 50 г/л. Для выяснения причин развития анемии могут потребоваться дополнительные исследования: Лабораторные: анализ пунктата костного мозга, полученного при стернальной пункции (определяется снижение количества сидеробластов); кал на скрытую кровь; кал на яйца гельминтов; анализ испражнений на дисбактериоз. Аппаратные исследования: фиброгастродуоденоскопия; УЗИ; ирригоскопия (рентген-исследование толстого кишечника); колоноскопия.

Лечение.

Для профилактики и лечения железодефицитной анемии следует обогатить рацион ребенка продуктами с высоким содержанием железа. Лечение железодефицитной анемии будет успешным, если причина болезни выявлена и устранена или проведена коррекция. При анемии вследствие острой значительной кровопотери могут возникнуть показания для переливания крови донора или ее компонентов (эритроцитарной массы). При хронической кровопотере в результате внутренних кишечных кровотечений при язвенных колитах проводится лечение основного заболевания. При обильных менструациях у девочек необходима консультация гинеколога и эндокринолога для коррекции гормонального фона. При обнаружении паразитов необходимо проведение дегельминтизации.

В комплекс лечения входят: рациональное питание ребенка; режим дня в соответствии с возрастом (достаточный сон, прогулки на воздухе, исключение стрессов, ограничение физических нагрузок); применение железосодержащих препаратов; симптоматическое лечение.

Диетотерапия является незаменимым компонентом комплексной терапии анемии. Ребенку нужно обеспечить полноценное питание. Оптимальным питанием для грудничка является материнское молоко. Оно не только содержит железо, а и способствует усвоению железа из других продуктов, если ребенок уже их получает по возрасту. Активные обменные процессы в организме грудничка приводят к тому, что антенатальный запас железа за первое полугодие жизни истощается. Именно поэтому так важно, чтобы дитя получало железо из продуктов прикорма. Прикорм грудничкам с анемией вводится на 3-4 недели раньше. Не рекомендуется включать в рацион грудничка рисовую, манную, толокняную каши. Предпочтение отдается гречневой, ячневой, просяной кашам. Мясной прикорм вводится уже с 6 месяцев. Деткам на искусственном вскармливании врач подберет адаптированную молочную смесь, обогащенную железом. улучшит секрецию пищеварительных соков и усвоение организмом минералов и витаминов. Богатые железом продукты должны содержаться в рационе детей, страдающих анемией в старшем возрасте. К таким продуктам относятся: говядина и телятина (особенно говяжий язык и телячьи почки); свиная печень; рыба; морепродукты (капуста, устрицы); пшеничные отруби; куриный желток; овсяные хлопья; бобы; гречка; орехи (грецкие, лесные, фисташки); яблоки и персики и др. Некоторые вещества в продовольственных продуктах и лекарственные препараты могут снижать всасывание железа. К таким веществам относятся: Оксалаты: высокое содержание их отмечается в шоколаде, черном чае, какао, свекле, шпинате, арахисе, миндале, кунжуте, цедре лимона, сое, семечках подсолнуха, гречке, фисташках и др. Фосфаты: наиболее богаты ими колбасные изделия, плавленый сыр, молочные консервы. Танины, содержащиеся в чае. Консервант этилендиаминтетрауксусная кислота. Антацидные препараты (применяющиеся при повышенной кислотности желудочного сока). Тетрациклины (группа антибиотиков). Повышают всасывание железа: кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная); лекарственные препараты Цистеин, Никотинамид; фруктоза.

Важный компонент комплексного лечения анемии – использование железосодержащих препаратов для устранения его дефицита. Применяются монокомпонентные препараты или комбинация железа с другими веществами – белками, витаминами. Выбор препаратов достаточно большой: Ферроплекс; Гемофер; Фумарат железа; Мальтофер; Феррум лек; Актиферрин; Тотема; Тардиферон; Ферронат; Мальтофер фол и др. Вначале назначается прием препарата через рот (малышам в виде сиропа, капель, суспензии). Более эффективными является пероральное назначение неионных соединений железа: протеинового (Ферлатум) и гидроксид полимальтозного (Мальтофер) комплексов, которые не взаимодействуют с пищей и редко вызывают побочные эффекты. Дозировка препаратов железа при любом способе применения рассчитывается врачом индивидуально каждому ребенку. Доза препарата может повышаться постепенно (от ¼ или ½ необходимой дозы до оптимальной). Внутрь препараты железа нужно дать ребенку за 1-2 ч. перед кормлением. Запивать лекарство можно водой или соком. Спустя 1-2 недели уже должен отмечаться эффект от применения препаратов железа – появление ретикулоцитов и увеличение уровня гемоглобина. Нормальным является повышение Hb на 10 г/л за 1 неделю. Перед началом курса определяют сывороточное железо и отслеживают его уровень в процессе лечения. Курс терапии для устранения дефицита железа, как правило, длится у детей до полутора месяцев, после чего переходят на поддерживающий курс (2-3 месяца). Он необходим для пополнения депо железа. Если в течение месяца показатели Hb не нормализовались, необходимо установить причину неэффективности лечения. Ею может быть: неустановленная или продолжающаяся кровопотеря; недостаточная дозировка препарата железа; сопутствующий недостаток витамина В12; неустановленная или непролеченная патология (гельминтоз, воспалительный процесс в ЖКТ, новообразование и др.). При плохой переносимости лекарства (появление тошноты, рвоты или расстройства стула) детям вводят препараты железа в инъекциях. Инъекционные препараты используются также для быстрого достижения эффекта в случае тяжелой анемии, при патологии ЖКТ (язвенный колит и др.), при нарушенном всасывании железа, при отсутствии эффекта от орального приема железа спустя 2 недели. Дефицит железа возникает в комплексе с недостатком витаминов, поэтому в лечение анемии входит применение витаминно-минеральных комплексов. Одновременно проводится лечение фонового заболевания – симптоматическое или патогенетическое. При тяжелой анемии используются препараты рч-ЭПО (рекомбинантного человеческого эритропоэтина) – эпоэтины a и b. Такое лечение дает возможность обойтись без гемотрансфузий (переливаний крови) с их большой вероятностью осложнений. Эпоэтины вводят подкожно. В РФ чаще используются Эпрекс и Эпокран. Противопоказаниями для назначения препаратов железа служат: Сидероахрестическая анемия – железонасыщенная анемия (низкое содержание железа в эритроцитах при ней связано с неиспользованием его при синтезе гемоглобина костным мозгом). Гемосидероз – заболевание с неустановленной причиной (возможно аутоиммунное происхождение), при котором в результате поражения сосудов эритроциты выходят из сосудов, и гемосидерин откладывается, накапливается в коже. Гемохроматоз – болезнь, связанная с нарушением кишечного всасывания железа и накоплением во внутренних органах железосодержащих пигментов с развитием фиброза. Дефицит железа не подтвержден лабораторными данными. Гемолитическая анемия, причиной которой является разрушение эритроцитов. Вот поэтому так важна правильная диагностика состояния ребенка до начала лечения.

Прогноз.

Своевременное выявление анемии, устранение вызвавшей ее причины, правильное лечение ребенка позволяют добиться выздоровления, нормальных показателей в анализе периферической крови. Неустраненный дефицит железа – это путь к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии, склонности к заболеваниям соматическим и инфекционным.

Лучшая профилактика железодефицитной анемии у младенца – продолжительное грудное вскармливание. Профилактику анемии нужно проводить на этапе внутриутробного развития и в процессе наблюдения за ребенком после рождения.

Антенатальная профилактика включает такие меры: соблюдение беременной женщиной режима дня (достаточный отдых, ежедневное пребывание на воздухе); правильное питание будущей матери; профилактический курс железосодержащих препаратов и витаминных комплексов женщинам из группы риска; своевременная диагностика и лечение анемии у беременной.

Постнатальная профилактика (после рождения) включает: кормление малыша грудью в течение длительного периода; своевременное введение прикорма и правильный подбор продуктов для него; использование для искусственного вскармливания адаптированных молочных смесей; правильный уход за ребенком; регулярное наблюдение педиатра за развитием малыша; своевременное проведение профилактики гипотрофии, рахита.

Достаточное пребывание на воздухе, рациональное питание, массаж, гимнастика, закаливающие процедуры и четкий режим дня необходимы ребенку любого возраста. Эти меры помогут обеспечить необходимый баланс железа в детском организме и не допустить развития анемии.

В профилактических курсах препаратов железа нуждаются малыши из группы риска. Такие курсы проводят: близнецам; недоношенным деткам; малышам с аномалией конституции; при синдроме мальабсорбции; при половом созревании и быстром росте; девочкам в подростковом возрасте при обильной менструации; после кровопотери любой причины; после оперативного вмешательства. Недоношенным детям с 2-месячного возраста (до 2 лет) с профилактической целью назначаются препараты железа.

Вывод

Железодефицитная анемия относится к распространенным заболеваниям у детей разного возраста. Профилактические меры, проводимые начиная с внутриутробного периода развития ребенка и (по показаниям) во все последующие годы, помогут избежать развития анемии. Только регулярное врачебное наблюдение с контрольными анализами крови дает возможность диагностировать болезнь на начальном этапе. Своевременное лечение анемии позволяет не допустить осложнений.


Врач-педиатр участковый детской поликлиники № 9 С.А. Кащенко

Меню сайта
Ссылки
Справочная информация

 

Главный врач

Копытина Елена Владимировна



Приемная главного врача:

тел: 55-33-03
факс:
e-mail: lgdb@zdrav48.ru


Горячая линия:8(920)240-21-85



Заместитель главного врача по медицинской части

Глазкова Ирина Александровна
т. 55-33-94



Заместитель главного врача по контролю качества и безопасности медицинской деятельности
Агапова Юлия Рефатовна
т. 55-33-08



Заместитель главного врача по поликлинической работе

Винникова Юлия Игоревна
т. 55-33-78



Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе

Сечко Наталия Евгеньевна
т. 55-33-16




Заместитель главного врача по оргметод работе

Винокурова Виктория Владимировна
т. 55-33-78


Заведующая отделением раннего возраста


55-33-40
Пост
55-33-40


Заведующий отделением старшего возраста


55-33-12
Пост
55-33-12


Заведующая отделением медицинской реабилитации

Козлова Елена Витальевна
55-33-19
Пост
55-33-19




Все интересующие Вас вопросы можете задать в нашей официальной группе Вконтакте: https://vk.com/lgdb_lipetsk


Адрес : 398020 г.Липецк ул.Ленина 40


Смотреть на карте



Ссылки